comida, alimentos, entretención, picoteos, consejos, recetas, snacks
Imagen: Gojko Franulic

6 picoteos originales (y baratos) para recibir visitas en casa

¿Chato del quesito philadelphia con soya y sésamo? ¿no quieres ver más salsa de yoghurt con ciboulette en tu vida? ¿Tus comensales ya susurran tu falta de originalidad culinaria? ¡Calma! Miguel Ortiz viene al rescate.

Por Miguel Ortiz A. @ortizmiguel | 2015-07-22 | 11:15
Tags | comida, alimentos, entretención, picoteos, consejos, recetas, snacks
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*Esta nota fue originalmente publicada en 2015.

Lo quiero gritar a los 4 vientos: ME TIENEN CHATO LAS GALLETAS CRACKELET CON QUESO PHILADELPHIA, SALSA DE SOYA Y SÉSAMO. ¿Quién las inventó? No digo que sean malas… pero ¿por qué diantres las ponen en todos los aperitivos a los que voy? Es cierto que es barato ($2.090 vale el queso), pero se ha popularizado tanto la “receta” que ya no sorprende a nadie. Lo mismo con los bastoncitos de apio y zanahoria untados en yogurt natural y ciboulette: además de sanos –por no decir “aburridos”–, ya no entusiasman ni al más militante de los vegetarianos.

Pero como no he venido a criticar, sino que a dar soluciones, heme aquí confeccionando una lista con seis alternativas originales y creativas para recibir visitas en casa, sin necesidad de desembolsar muchos pesos. Hay tres opciones dulces y tres saladas, y ninguna requiere de mayor elaboración. Se necesita, eso sí, cariño en sus preparaciones… y un poco de motricidad fina para que la presentación quede bonita y den ganas de comer. Tomen nota:

ALTERNATIVAS SALADAS

1. Mini emparedados

Aquí la clave está en la presentación, porque en el fondo esto se trata de hacer un sándwich rico. Para eso se compra un pan baguette, se abre a lo largo, se le pone queso crema (con generosidad), jamón de pavo, lechuga y tomate en rodajas delgadas. Luego se corta en porciones individuales –no muy chicas, para que los comensales se sientan en confianza-, y se disponen en una bandeja, con la mitad de cada uno envuelta en “alusafoil”. Más fácil, imposible.

2. Palitos mapuches

Los “palitos mapuches” se hacen con tortillas blandas para hacer burritos. Se untan en aceite de oliva, se les espolvorea abundante merkén, se cortan en tiritas y se meten al horno hasta que se tuesten. Salen crujientes y sabrosas. Se pueden comer solas, pero son ideales para untar con hummus.

3. Mousse de albahaca

Esta es la más sofisticada de las recetas de esta columna. Su creadora es Virginia Demaria y para su elaboración se requieren tres atados de albahaca (sólo las hojas), un yogurt natural, tres cuartos de taza de mayonesa light, dos cucharadas de jugo de limón, un ají verde picado y sin semillas (que es opcional, para los mañosos), una cucharada de gelatina sin sabor disuelta en agua caliente, una cucharadita de aceite de oliva, sal y pimienta a gusto. ¿Cómo se prepara? Se mete todo en la juguera y luego la pasta se refrigera en un molde con “alusaplast”. Dos horas más tarde se desmolda y queda listeilor para comer con galletitas. Rico del verbo rico.

OPCIONES DULCES

4. Mandarinas eléctricas

Al estilo de las cáscaras de naranjas rellenas con jalea que comíamos cuando chicos, en los cumpleaños infantiles, las “mandarinas eléctricas” se llenan con shots de gelatina con vodka. ¿Cómo se prepara? Fácil: sólo hay que reemplazar por vodka un tercio del agua que se usa para hacer una jalea normal (un litro por sobre). Los invitados las agradecerán… y pronto comenzarán a reír hasta con los chistes más fomes.

5. Canapés de Nutella

La Nutella es, por excelencia y tradición, el producto culinario que jamás debe faltar en un hogar. Un tarro de 350 gramos cuesta CL$ 3.000, aproximadamente (el pote de 200 grs. es 500 pesos más barato, pero el envase luego sirve como vaso). Con pan de molde sin corteza y tostado, es menester cortar pequeños círculos, del tamaño de un bocado. Se les añade Nutella a gusto y se pueden decorar con avellanas tostadas. Junto al café, serán la sensación.

6. La segunda comunión

Junto a los helados de invierno (de barquillo y malvaviscos, marca Ro-Ro) las hostias de barquillo Blitis todavía sobreviven en la parte de bajas de las góndolas de algunos supermercados. Untadas con manjar –no quiero ser reiterativo con la Nutella-, se convierten en un verdadero manjar, valga la redundancia. Al igual que las “mandarinas eléctricas” funcionan como aperitivo kitsch, ideal para veladas tomando vino tinto o destilados más amargos. Un amigo, al probarlas hace años en mi casa, exclamó: “¡Mmmmm, esto es como hacer la segunda comunión!”. De ahí su nombre.

¿Cuál es tu picoteo preferido?

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Comentarios
Andres G. | 2015-07-22 | 12:13
9
Nosotros llamabamos a las jaleas con vodka las jajaleas, por que es verdad que despues de unas cuantas el despelote era de aquellos.
Y las haciamos en unos vasos plasticos chiquitos como para tomarse un shot. Y de tres colores, verde, naranja y rojo, cada uno con un nivel de vodka mayor.
En aquellos tiempos en que aun tenía higado :( buenos recuerdos
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Miguel Ortiz A. | Periodista | 2015-07-22 | 15:03
1
buen nombre para las jaleas con vodka!
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gif Comentario destacado por El Definido
Ricardo Pacheco | 2015-07-22 | 12:25
5
Buenas ideas. Aunque prefiero algo más cargadito a la carne. Para mi carne recién salida de la parrilla en una tabla de madera con surcos para que guarde el jugo cortada en cubitos y junto a trozos pan (para remojar en el jugo de la carne) es el picoteo ideal.
Mencion honrosa tienen las aceitunas sevillanas rellenas. Son lo máximo.
Reineta al horno cortada en cubos (mejor reineta que otro pescado, por la firmeza de su carne) en pinchos junto a una crema de perejil (en una licuadora, yogur, mayo y perejil, listo) también es una buena alternativa.
Machas a la parmesana y camarones al pil pil.
Y las nunca bien ponderadas, brochetas de pollo en todas sus versiones.
Se acerca el almuerzo y estoy salivando. Mejor no sigo.


P.D. (No te metas con el filadelfia con soja.)
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Miguel Ortiz A. | Periodista | 2015-07-22 | 15:04
2
nada mejor que la carne! pero no está barata... qué corte recomiendas?
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Ricardo Pacheco | 2015-07-22 | 18:11
2
O sea si es posible conseguir entraña es un manjar. Pero es escasa y cara. Pero un buen corte de asado carnicero queda bien también porque es mas graso (Grasa=sabor), y es más económico. Sugerencia, compre en una carnicería amiga, no en el supermercado. Generalmente el carnicero le dará los mejores datos.
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Ja O.B. | 2015-07-29 | 22:44
1
Entrañas en carnes Susaron, hay que hacerse amigo del carnicero e ir unas 3 o 4 veces antes que te las suelten, pero vale la pena, xq además no las tienen caras... Y su eso falla, pollo barriga, que vendría siendo como el bioequivalente de la entreña, y tb a wen precio!!!

Y con lo de la carne cortada en la tabla, coincido en un 90%: es lo mejor, pero el pancito no lo reparto nica, el jugo de la carne lo cuchareo yo solita!!!
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Magdalena Cárcamo | Colaboradora | 2015-07-22 | 12:31
2
Ohhh me dio hambre! Tengo invitados el sábado... usaré algunas ideas. Gracias!
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Miguel Ortiz A. | Periodista | 2015-07-22 | 15:04
1
y son invitados finos y elegantes!
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Claudia JD | 2015-07-22 | 13:03
2
Otros usos para el queso philadelfia:
- Pimentones salteados y caramelizados con azucar, tibios encima del queso.
- Láminas de salmón ahumado con queso en una galleta o tostada.

Me extrañó que no saliera el guacamole, ese también está ultra repetido, pero como ahora está cara la palta, a lo mejor se ha perdido.

Los mini sandwiches son lo mejor!! yo se los encargo a una amiga que hace maravillas, de mechada, hamburguesas, churrascos, todos en diámetro 7cm o "bite size" como dirían los gringos.

Con un tarro de choritos y una salsa verde también se puede hacer un picoteo rico, poco romático eso si jaja
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Miguel Ortiz A. | Periodista | 2015-07-22 | 15:05
2
Claudia! Demasiado buenos tus datos. Para la próxima escribes tú la columna XD
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Claudia JD | 2015-07-22 | 18:06
1
En todo lo que sea tema de comida, feliz. La Gula es mi pecado favorito =)
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Marco Canepa | Editor | 2015-07-23 | 11:56
2
En mi casa también hacemos lo del philadelphia con pimentón y es dilicioso!
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Paola Fuenzalida | 2015-07-22 | 13:08
6
Pan de Ajo con Prietas, una marraqueta aneja, ajo, mantequilla, alusa, cortamos la marraqueta a lo largo, moler los ajos y juntar con la mantequilla, esto lo ponemos generosamente en nuestra marraqueta, cerramos con el alusa y al horno, unos 5 minutos, mientras cocemos la prietas y las abrimos, sacamos su comida y la colocamos en un bol y al lado el pan recien salido del horno cortado de forma que nos permita poner una cucharadita de prieta encima y comer. mmmmmmmmm riquisimo
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Fernanda Pérez | 2015-07-22 | 14:12
0
Prietas... muchos años desprecié las prietas... me arrepiento señor, me arrepiento.
Juro que haré tu receta!!
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Miguel Ortiz A. | Periodista | 2015-07-22 | 15:06
0
Oooooooh! Te prometo que casi babeo al leer eso!
Gracias Paola por compartilo ;)
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Ricardo Pacheco | 2015-07-22 | 18:12
0
Es que las prietas son de lo mejor que hay! buena idea!
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Ricardo Pacheco | 2015-07-23 | 11:21
3
Debo reconocer que ayer de regreso a casa no podía sacarme de la cabeza la receta, así que pase al super, compre prietas y mantequilla (tenía pan y ajo) y espere a mi novia con este picoteo, junto a un rosé. Maravilloso
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Paté casero es buena opción. Una bandeja de panitas de pollo (no sea mañoso y haga caso), se les quita la parte blanca. Se saltea cebolla, se le agregan las panitas y un chorro de coñac, una cucharadita de azúcar y se cocina un par de minutos. Eso se muele en la juguera y alcanza para tres aperitivos, puedes congelar para otras veces.

Se demora 15 minutos y todos quedan impresionados con tus habilidades culinarias, no hay cómo perder.
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Miguel Ortiz A. | Periodista | 2015-07-22 | 15:07
0
Mish! Jamás pensé que fuera tan fácil. Great!
Gracias por postearlo ;)
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Loreto Vásquez | 2015-07-22 | 17:42
0
Si las panitas han sido asadas a la parrilla.... una maravilla
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Claudia JD | 2015-07-22 | 18:07
0
Y para los veganos, hay un "paté" que se hace con frutos secos, queda bakan y engaña al más carnívoro.
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Caterina Castellani | 2015-07-25 | 06:31
0
Yo también hago paté es una receta heredada de mi nonna y si, es super fácil, hice una entrada especial en mi blog con la receta; les dejo el link abajito

https://catycastellani.wordpress.com/2015/07/25/fegatini/
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Ange Brik | 2015-07-22 | 13:44
1
saque un huevo del refri, paselo por agua hervida, no mas de 1min, luego a la mini pimer, aceite, sal y tada!!! tenemos una rica mayo.... la que yo mezclo con albahaca, pimenton, cilantro o la hierba que habite en mi refrigerador para tener salsitas. aclare con un poco de agua tibia.
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Miguel Ortiz A. | Periodista | 2015-07-22 | 15:08
0
y mucho más rica que la que venden en el super. Gracias Ange! :)
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María José Salazar | 2015-07-22 | 14:24
1
Yo soy fan de las galletas crakel, pero me gusta innovar en las salsas. En vez de yogurth con ciboulette hice de yogurth con eneldo, otra vez hice una con mayonesa, mostaza, jugó de limón y menta. Ambas dos fueron muy celebradas =D
Otra vez hice cocadas con mi sobrina, de esas que uno hacia cuando niño con algunas modificaciones (galletas de vino molidas, avena, leche, manjar y coco) nos entre tuvimos mucho y desaparecieron rápido.
Las brochetas de fruta igual son buena opción creo yo (sobre todo si tienes un fondue para derretir chocolate y ponerles)
Creó que parte de lo entretenido es hacer las cosas juntos. Una vez hicimos sushi con mis amigas. Nos demoramos mucho, pero nos reímos montones de lo feo/grande/chico/desarmado que nos quedaron los rolls.
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Miguel Ortiz A. | Periodista | 2015-07-22 | 15:09
0
jajajajaja, efectivamente: cocinar en grupo es demasiado entretenido... o sexy, si lo haces en pareja.
gracias por tu comentario María José :)
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Selene Di Lunna | 2015-07-22 | 20:21
1
viva el sushi casero! B)
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Fernanda Pérez | 2015-07-22 | 14:27
2
Encuentro muy ricos los picoteos mencionados (sobre todo en los comentarios). Pero para una persona totalmente ajena a la cocina, son ligas mayores cuando hablan de salmón, coñac, caramelizado... horno!!

me quedo con mis tapaditos de queso fresco con tomate y ciboulette o de huevo duro con mayo como leí por ahí. Y por supuesto las infaltables mini sopaipillas con pebre! (no aptas para citas)
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francisco leigh | 2015-07-22 | 17:37
1
Una opción fácil fácil es comprar yogurt natural y mesclarlo con sopa en polvo. Queda una rica "salsa" de espárragos u otra cosa para untar las papitas o crackelet!
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Fernanda Pérez | 2015-07-22 | 14:28
0
De igual forma se agradecen las ideas, sobre todo la del Nutella... dejaré de comerlo a cucharadas para servilo de picoteo :D

Saludos!
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Miguel Ortiz A. | Periodista | 2015-07-22 | 15:10
0
te advierto Fernanda que los canapés de nutella son adictivos. jevi!
salu2 ;)
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Fernanda Pérez | 2015-07-23 | 15:06
0
Me mantendré al margen de ese picoteo. Demoré meses en superar la adicción a la Nutella jajajaja
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Nicolás Pereira Peña | 2015-07-22 | 15:10
0
Unos panqueques tampoco son mala opción, rica opción para las reuniones tarderas para tomar tecito con los amigos o familia.
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Racuna Matata | 2015-07-22 | 15:24
1
Me aprendí una receta de masa de pizza terrible fácil (en general descarto recetas con más de 5 ingredientes), acá va:
- 3 tazas de harina con polvos de hornear
- una lata de lager de 350cc
- una cucharadita de sal
Revolver, amasar y agregar poco a poco harina en caso de que esté muy pegajosa la mezcla.

Estirar sobre una lata aceitada (uso oliva pq no compro de otro) y poner arriba lo que se le antoje: es pizza!

Al horno hasta que se vean dorados los bordes de la masa y el queso esté derretido.

Acá más datos para los que anden cortos de imaginación pizzera: http://www.lifehack.org/articles/lifestyle/21-delicious-ways-eat-pizza-that-will-forever-change-you.html
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Selene Di Lunna | 2015-07-22 | 20:23
0
y para los pajeros la típica pizzeta hecha sobre una hallulla(creo que así se escribía x'D)común y silvestre x3
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Andres G. | 2015-07-22 | 15:25
1
Mi aporte sería, además del nombre de las jajaleas, el carpaccio de zapallito italiano.
Ojalá sean mas bien chiquitos, se cortan finito con la mandolina o a cuchillo nomás o con el pelapapas también funciona. Se aliñan bien con jugo de limón, aceite de oliva y sal. Después se ponen ordenados en un plato y se agrega queso rallado encima, ojala de ese en tiras largas. Unos cuantos palitos o tenedores y listo.

Lo de los panqueques es bueno, hay una opción de hacerlos salados también. En ves del clásico manjar se le pone encima láminas de jamón y queso, se enrollan, se pinchan con palitos de coctel a lo largo y se corta. Después uno se puede poner creativo, distintos fiambres, pastas de aceituna o de pollo, etc.
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Andres G. | 2015-07-22 | 17:16
0
Mi aporte sería, además del nombre de las jajaleas, el carpaccio de zapallito italiano.
Ojalá sean mas bien chiquitos, se cortan finito con la mandolina o a cuchillo nomás o con el pelapapas también funciona. Se aliñan bien con jugo de limón, aceite de oliva y sal. Después se ponen ordenados en un plato y se agrega queso rallado encima, ojala de ese en tiras largas. Unos cuantos palitos o tenedores y listo.

Lo de los panqueques es bueno, hay una opción de hacerlos salados también. En ves del clásico manjar se le pone encima láminas de jamón y queso, se enrollan, se pinchan con palitos de coctel a lo largo y se corta. Después uno se puede poner creativo, distintos fiambres, pastas de aceituna o de pollo, etc.
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Loreto Vásquez | 2015-07-22 | 17:51
3
PIZZA A LA PARRILLA. Es una delicia, además del centro de la reunión, un éxito. Se hace la masa de pizza, se deja leudar y todo. Se cortan los ingredientes que se deseen y se deja todo listo. Se prende el carbón cuando llegan los invitados. El fuego tiene que estar medio, brasas sin llama. Se extiende la masa en una mesa con harina y se pone directamente sobre la parrilla. Sin miedo que no se cae. Esta lista a penas se tuesta un poco, unos 2 min. Entonces se da vuelta y se le pone encima la salsa, y el resto de los agregados. Luego se tapa con un gorrito de papel aluminio o una de esas fuentes de aluminio grandes. Se espera hasta que el queso se derrita y se tueste otro poco por abajo. Esta lista en 5 min, hay que ser rápidos...para comerla igual porque vuelan! Nuestra favorita es salsa de tomate, jamón serrano, tomate, queso y una vez fuera se remata con rúcula y un chorrito de aceite de oliva. Lo ví en un programa del canal 13 cable "C-cocina" aquí está el link:http://www.13.cl/c/programa/en-casa-se-come-mejor/capitulos/28-diciembre-2014-patricio-rojas
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Marco Canepa | Editor | 2015-07-23 | 11:54
2
De hecho hay un servicio de pizzas en parrilla a domicilio, se llama "La Pizzarrilla". No es despacho a domicilio de pizzas, sino que van a tu casa a prepararlas (en asados y fiestas)

http://lapizzarrilla.cl/
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Alejandro Sanhueza | 2016-11-16 | 12:13
0
Hola Marco, lamentablemente ya no tenemos la página web de la pizzarrilla, pero nos pueden encontrar en Facebook. Como dice la amiga de arriba, son una delicia. Saludos!
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Ricardo Pacheco | 2015-07-22 | 18:18
5
Me acorde de otra cosa que puede servir de picoteo parrillero. Los huevos a la canasta. Tómese un pimenton grande del color que prefiera, córtelo a lo largo en dos mitades, sáquele las pepas y vacíe un huevo en su interior. Póngale sale, pimienta y los aliños que desee y a la parrilla (con la abertura hacia arriba para que no se caiga el huevo). Queda genial.

Buenas las recetas hay varios chefs entre los lectores habituales parece!
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Marcia Mella | 2015-08-01 | 21:57
0
Ésta sí que me hizo babear...
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gif Comentario destacado por El Definido
Ximena Vivanco | 2015-07-22 | 18:34
2
Y para los que le gusta lo dulce-salado, ¿les tincan unas brochetas de choricillo con cerezas marrasquino y piña, o unas ciruelas envueltas en tocino? se meten al horno unos minutos y desaparecen al instante!!
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gif Comentario destacado por El Definido
Andres G. | 2015-07-22 | 19:15
1
Mi aporte sería, además del nombre de las jajaleas, el carpaccio de zapallito italiano.
Ojalá sean mas bien chiquitos, se cortan finito con la mandolina o a cuchillo nomás o con el pelapapas también funciona. Se aliñan bien con jugo de limón, aceite de oliva y sal. Después se ponen ordenados en un plato y se agrega queso rallado encima, ojala de ese en tiras largas. Unos cuantos palitos o tenedores y listo.

Lo de los panqueques es bueno, hay una opción de hacerlos salados también. En ves del clásico manjar se le pone encima láminas de jamón y queso, se enrollan, se pinchan con palitos de coctel a lo largo y se corta. Después uno se puede poner creativo, distintos fiambres, pastas de aceituna o de pollo, etc.
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Nicolás Pereira Peña | 2015-07-22 | 20:54
3
Unos panqueques tampoco son mala opción, rica opción para las reuniones tarderas para tomar tecito con los amigos o familia.
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Rodrigo Diaz | 2015-07-23 | 11:15
3
los panqueques con nutella son maravillosos
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Fernanda Pérez | 2015-07-23 | 15:07
1
Creo que Nutella es maravilloso con todo jajaj
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Rodrigo Diaz | 2015-07-23 | 08:41
1
Hace unos años, de vacaciones en España, probé una receta maravillosa y más fácil que la tabla del uno: un tomate molido en la minipimer y esparcido sobre una tostada (el pan era algo así como baguet pero cortado en diagonal) a lo que uno agregaba sal y aceite de oliva a gusto; un manjar...
Si además, en un esfuerzo de creatividad sin límites, le agregabas orégano el placer era sublime. Creo que demora 4 minutos hacer todo.
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Loreto Vásquez | 2015-08-05 | 23:54
0
Viví en España y el pan con tomate es la norma, al desayuno: 1 cafe con leche y media de tomate (media barra de pan con tomate molido encima). También lo puedes rallar. Sólo lo lavas, lo partes a la mitad y lo pasas por los hoyos grandes del rallador, te queda la cáscara en la mano.
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Marco Canepa | Editor | 2015-07-23 | 11:52
2
Tuve unos coachsurfers canadienses que nos prepraron una mayonesa con pimentón gloriosa!!!

No conservé la receta, pero no debe ser difícil, si uno sabe preparar mayonesa.
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Loreto Vásquez | 2015-08-05 | 23:55
1
más descripción!
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Francisco Castillo | 2015-07-23 | 23:34
2
Primero: ¡¡¡NO PUEDES METERTE CON EL QUESO FILADELFIA Y LA SOJA!!! Es el mejor invento despues de la rueda, el fuego y Netflix, es el picoteo perfecto para recibir a esos amigos que llegan a tu casa el dia miercoles a las 10:30 pm (esos tipicos amigos que no entienden que debes dormir temprano, o ver una teleseria turca en pijama desde la cama) y quieres preparar algo rico, rapido y barato. Fin de la defensa del queso crema y la soja y ahora mis recetas.
En lo personal, me gustan bastante los picoteos y se pueden improvisar varios, uno que funciona de maravilla es el pebre con queso crema (si, otra vez filadelfia), es fuera de lo comun y le da un magifico toque chileno. Tambien se pueden hacer panes de ajo caseros, una marraqueta cortada en rodajas de un cm, aceite de oliva, un poco de ajo en polvo y queso, al horno hasta que se derrite y listo, puede espolvorear merken u oregano. Y para lo agridulce, mermelada de cebolla o morron (esta en los pasillos del lider), solo es espectacular, pero en tostadas es mejor. Bueno, eso por ahora, saludos!!!
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Marco Canepa | Editor | 2015-07-24 | 12:16
1
Mish! Hice pebre anteayer y no se me ocurrió ponerlo con queso philadelphia. Habrá que hacerlo de nuevo!

Y sí!!! Pan de ajo! Qué delicia, en mi casa lo hacíamos! No puedo creer que lo olvidara.
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Ja O.B. | 2015-07-29 | 22:47
2
Me gustó el post y los comentarios, sólo debo aclarar: nunca se es redundante con la Nutella!!!
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