chía, semilla, dieta, salud, nutrición, adelgazar, miguel ortiz

Lo que es verdad y lo que es chiva sobre la semilla de Chía

Cientos de chilenos están consumiendo la famosa semilla de Chía. ¿Pero es tan efectiva como la pintan? Nuestro columnista Miguel Ortiz hizo la prueba.

Por Miguel Ortiz A. @ortizmiguel | 2014-07-22 | 12:30
Tags | chía, semilla, dieta, salud, nutrición, adelgazar, miguel ortiz

Chía era la diosa de la hechicería y las artes oscuras, representada por la Luna, en la mitología muisca. Politeístas, los precolombinos que habitaron algunas zonas de la actual Colombia le pedían a esa divinidad que cuidara de sus cuerpos, con la idea de conseguir muchos años de vida y así acercarse lo más posible a la inmortalidad.

Un deseo similar al que hoy, influidos –y a veces timados- por la publicidad, persiguen cientos de chilenos con el consumo de la ya famosa semilla de Chía.  Y es que la Chía se puso de moda y hasta la Cecilia Bolocco se la pone al yogurt.

¿Es tan mágica como la pintan?, ¿qué dicen los expertos? Probé los efectos de la Chía en mi propio organismo, durante una semana, y me asesoré por un nutricionista que ha estudiado las propiedades de la “salvia hispánica”, la hierba desde la que se obtienen estos “mágicos” granitos.

Medio kilo de Chía me costó $4.900 en el emporio naturista de mi barrio. ¿Cómo se debe comer? Recomendable es hacerlo en ayunas, echándole una o dos cucharadas a un batido de frutas, o simplemente en un vaso de agua. La semilla absorbe los líquidos y en pocos minutos produce una especie de gel cuyo aspecto no es el mejor. Al probarlo me acordé de aquel memorable viscosos pero sabrososque Pumba le enseña a Simba, en “El Rey León”.

Entendido en la materia es el nutricionista Pedro Zapata, quien me explicó que la gracia de la Chía es que contienen una importante cantidad de ácidos grasos Omega 3, esenciales para nuestro organismo, y que ayudan a disminuir el colesterol "malo".

Y añadió: “También contiene fibra, la que contribuye a mejorar la digestión, refuerza el sistema inmunológico y es un excelente proveedor de antioxidantes naturales y minerales como calcio, hierro, fósforo, vitamina A, potasio, magnesio, niacina y zinc”. Onda como los multivitamínicos que venden en las farmacias, pero fabricados por la naturaleza.

Sobre mi experiencia consumiendo Chía, debo ser sincero: no noté nada especial. Quizás los efectos se manifiesten más a largo plazo. Pregunté entonces en Twitter si estas semillas le habían cambiado la vida a alguien… y las respuestas llegaron de inmediato. Mónica Charpentier me contó que a ella le mejoró la calidad de su pelo, piel y uñas, entre otros beneficios.

La actriz María José Bello apuntó que los Tarahumaras (pueblo nativo de México) se alimentan básicamente de cebada y Chía, “y corren más de 400 millas sin parar. ¿Dirá algo eso?”.

Alexandra Briones, finalmente, aseguró que su mamá “tenía problemas de colon y desde que toma Chía que tiene los ataques controlados”.

Zapata me subrayó los beneficios que aporta la Chía en términos deportivos y en las etapas de crecimiento: “Por su alto contenido en proteínas ayuda a construir y regenerar músculos y tejidos”.

Son muchos, sin embargo, los mitos que se tejen en torno a la Chía. Atención a las cuatro principales “chivas de la Chía”, como me gusta llamarlas:

-DEBE TOMARSE CON AGUA:
Es falso que para que la Chía libere sus nutrientes se debe mezclar con agua. Son numerosos los estudios que demuestran que nuestro cuerpo es capaz de absorber todos los nutrientes de la semilla sin necesidad de remojarla.

-BAJARÁS DE PESO: “Actualmente no hay estudios que indiquen que el consumo de Chía ayude a bajar de peso, aunque como contiene fibra produce saciedad y esto provoca que la persona consuma menos alimentos y favorezca su digestión”, aclara Zapata.

-SON TODAS IGUALES: También es “chiva” que los diferentes tipos de semillas de Chía posean el mismo valor nutricional. Debido a la ubicación geográfica de su cultivo, la denominada chía “Benexia” es la dueña del más alto aporte nutricional. Es por eso que tiene el privilegio de ser la única con autorización para comercializarse en la Unión Europea.

-ES MEJOR EL PESCADO: Mentira es que el Omega 3 de la Chía sea de peor calidad que el de origen marino. Comprobado está que los ácidos grasos vegetales se almacenan tan bien en el organismo como el que aportan el salmón o la sardina.

Como último consejo, me permito plagiar parcialmente la parábola del sembrador y decirles lo obvio: para que dé frutos, la semilla (de Chía) debe caer en “tierra fértil”. Poco se consigue con consumirla si luego mantenemos una dieta desordenada, alta en grasas y azúcar refinada.

¿Consumes Chía actualmente?, ¿qué beneficios te ha traído?, ¿conoces otra semilla igual de “poderosa”?

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Comentarios
Claudio Lorca | 2014-07-22 | 12:48
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En algún momento me adhería a la moda de consumir chía, pero luego al ir leyendo de varias fuentes opte por cambiarla por la linaza para mejorar la digestión, lo que unido a un alto consumo de fibra (la preparo con Avena machacada) y en especial a un "orden" en la comida (no necesariamente una dieta) he logrado mantener un peso saludable. Ello sin haber notado cambios antes o después del consumo de Chía (que fue por más de un año). En todo caso, aunque sean modas y productos publicitados como milagrosos, en la medida que se incentive el consumo de productos sanos y naturales, me quedo con ello, al final quedará algo bueno, a la espera de mejorar los demás hábitos alimenticios que tienen a nuestro país cada día con más sobrepeso.
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Miguel Ortiz A. | Periodista | 2014-07-22 | 15:16
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buenísima la linaza. el pan de centeno que yo compro lleva linaza.
muy cierto lo que dices: mejor que se ponagn de moda este tipo de cosas versus los bigmac :)
salu2!
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Andres Vergara | 2014-07-22 | 13:31
1
Excelente análisis! Lo probaste por ti mismo y llegaste a tus propias conclusiones, nice. Yo la incluyo dentro de las cosas que consumo generalmente en el desayuno, pero nunca me he puedo a analizar tan a fondo como tu, me parece excelente que lo hayas echo. Ahora con respecto a que le llaman "moda" al consumo de chia, no se si sea tan banal como lo cuentan, yo creo que es mas que nada una toma de conciencia que algo es bueno para tu organismo y solamente tratas de incorporarlo, al menos por mi lado es así solamente. Y de ser "moda" me alegro que al menos se traten de tomar modas saludables... nuestro país es campeón en mala alimentación, hay que ir cambiando eso.
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Miguel Ortiz A. | Periodista | 2014-07-22 | 15:17
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tal cual, tu lo has dicho. como le comentaba a Claudio en el post anterior: mejr que se ponga de moda la chía versus la comida chatarra.
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Ptx ... | 2014-07-22 | 13:36
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400 millas sin parar??? wow y porque no los llevan a las olimpiadas para maratón, los que ganan siempre terminan reventados (es una prueba de resistencia no de velocidad), con esa capacidad, llegan sobrados y sin despeinarse ...

ese es el problema, no niego que algo pueda tener de bueno (el consumo directo de omega 3,6, etc no está comprobado que sea beneficioso para nosotros) los mitos y bulos que empiezan a rondar son tantos que terminan por cansar.
Solo recuerdo a mi padre, que cada año llegaba con el producto milagroso de turno,
que sangría, uñas de gato, aleta de tiburón, etc. lo que el mercader de turno se le ocurriera.
muy similar a la música:
que lambada, axe, regaetton... coreano ...lo que al mercader de turno se le ocurriera
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Miguel Ortiz A. | Periodista | 2014-07-22 | 15:18
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jajajaja, por eso es importante comprobar empíricamente qué tan bien me hace cada cosa, porque las experiencias suelen ser muy diferentes.
yo, por ejemplo, prefiero el regaetton a la lambada :P
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José Arcángel Salazar Delgado | 2014-07-23 | 10:51
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Los rarámuris (así es como se llaman a si mismo los integrantes del pueblo tarahumara) han ganando muchos maratones y ultramaratones, por ejemplo:

http://www.jornada.unam.mx/2013/07/22/deportes/a03n1dep
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Gerardo Romo | 2014-07-22 | 14:23
0
una pregunta ¿se puede comer con yogurt?
saludos!
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Miguel Ortiz A. | Periodista | 2014-07-22 | 15:19
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claro que sí Gerardo! de hecho queda muy rico ;)
salu2
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Paper Luis | 2014-07-22 | 16:12
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No puedo evitar leer Chia.. como lo decía el Malo (personaje de Daniel Muñoz)... Chiaaaaááá XD
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Miguel Ortiz A. | Periodista | 2014-07-22 | 23:43
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jajajajaja
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Elisa Bazan | 2014-07-22 | 20:03
2
Como tips: la linaza o la chia si la remojas en un poco de agua durante la noche al otro día (cuando este hecha gel viscoso) lo mezclas con fruta fresca y un poco de endulsante obtienes una mermelada cruda que es bastante más saludable que las que hacemos cosiendo la fruta y agregamos semillas que algo bueno le debe aportar.
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Miguel Ortiz A. | Periodista | 2014-07-22 | 23:44
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wow! que buen dato. lo voy a probar. gracias Elisa!
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Oscar Herrera | 2014-07-25 | 10:04
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Buen dato! vamos a probar ;)
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Guillermo toro | 2014-07-22 | 21:35
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Yo desayuno maca peruana y polen de abeja, y puedo llegar al final del día sin recurrir al café... estos multivitaminicos de tostaduria son geniales!
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Miguel Ortiz A. | Periodista | 2014-07-22 | 23:44
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mish! para mi es muy difícil saltarme el café durante un día :(
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Arlene Musume | 2014-07-23 | 10:23
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:O donde los compras? esta bueno el dato, a mi me cae pesimo el café al estomago :V
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Guillermo toro | 2014-07-26 | 16:21
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Tostadurias, y uno que otro mercadito peruano
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Guillermo toro | 2014-07-27 | 22:41
0
Tostadurias, y uno que otro mercadito peruano
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Ptx ... | 2014-07-31 | 00:24
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Cualquier suplemento que contemple el complejo B de vitaminas te hará suprimir tu dieta de café (a no ser que tengas adicción), con ello estarás listo, es como esas pastillas de Pharmatón que tienen ginseng g115 (el ginseng g115 no aporta en NADA a ello, pero vende... aporta tanto como las pastillas homeopáticas)
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Javier Salazar | 2014-07-23 | 10:23
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De esta cosa, solo recuerdo la triste y terrible vida de la comadre en el comercial de Activia con chía, que tenía que comprar el yoghurt y la chía por separado. No sé cómo podía vivir así ella, pobrecita.
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Marcela Olega | 2014-08-04 | 19:49
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Desde hace algún tiempo consumo las semillas de chia porque he sentido mas energía durante el día, mi digestión esta de maravilla, mi cabello, piel y uñas lucen mucho mejor y es muy fácil incorporarlo en las comidas o bebidas porque no tiene sabor ni olor.
Algunos lo llaman el super alimento por los múltiples beneficios para la salud, por ejemplo:

http://www.chia-direct.com/semilla/semillas_chia_beneficios_salud.htm

Saludos cordiales,
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