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Imagen: César Mejías

¡Puaj! ¿Caca de cachalote?: las 6 exportaciones chilenas más extrañas

Porque no todo es cobre: desde excreciones de animales hasta algunas partes de ellos muy poco atractivas y que enviamos al mundo. Aquí preparamos una lista con algunos de los productos “no tradicionales” que no sabíamos que exportamos.

Por Rodolfo Westhoff @rwesthoff | 2016-02-08 | 17:38
Tags | comercio, internacional, exportación, importación, extraño, freak, excéntrico, chile

El comercio internacional da para mucho. Por lo mismo, cuando uno se entera que ciertos países importan excremento de un tipo de ballena, es inevitable preguntarse: “¿Acaso existe alguien que realmente quiere comprar eso?”. Y justo ahí aparece Chile para despejar esa duda diciendo “¡Claro que sí! En Dinamarca lo adoran”.

Y es que hay una serie de productos extraños, por así decirlo, que el país exporta al exterior. Incluso, en ciertos casos, termina dejándole harta más plata de lo que uno pensaría. Así que gracias a la información entregada por la Cámara de Comercio de Santiago y lo que recopilamos del Atlas de Complejidad Económica de la Universidad de Harvard, elaboramos una pequeña lista de aquellas excéntricas cosas con las que Chile aporta a la economía mundial.

1. Caca (¿o vómito?) de cachalote

No existe un consenso sobre si es caca o vómito de cachalote, pero se almacena en el intestino, se excreta por ahí y es considerado un producto de lujo. Esta maravilla marina, que es más elegantemente conocida como “ámbar gris” (gracias, marketing) es altamente cotizada en el mundo. Durante el 2014, el 80% de las exportaciones chilenas de este material fueron destinadas a Dinamarca (por US$ 2.2 millones), seguido por Alemania, con el 10% (US$ 266 mil).

¿Pero qué la hace tan especial? Bueno, tiene una serie de cualidades que convierten a la caca de cachalote en algo único. Por ejemplo, en la industria de perfumes cumple un rol fundamental, ya que tiene la capacidad de estabilizar las fragancias. Además, es imposible fabricarlo en un laboratorio y es bastante escaso: sólo alrededor del 1% de estos animales produce el codiciado ámbar gris. Por esto, el medio kilo puede llegar a costar US$ 20 mil.

2. Pelos de chancho

Así es: pelos de chancho, cerdo, porcino, marrano, puerco. Y no es que tengan una cabellera particularmente frondosa, pero eso no impide que haya alguien interesado en comprarlos ¿o no, Tanzania? El país Africano se llevó el 100% de las exportaciones chilenas de este producto el 2014.

Hasta la década pasada, este material era considerado un residuo del animal y no se le asociaba ningún uso. De hecho, llegó a ser un problema. Y es que en zonas de altas concentraciones de porcinos, sus pelos terminaban transformándose en toneladas y toneladas de desechos. La cosa es que es muy difícil deshacerse de estos sin causar daños en el medioambiente: una forma era quemándolos y la otra era enviándolos a vertederos.

Así que hace unos años resolvieron este problema en la españolísima ciudad de Salamanca (zona de producción y explotación porcina). Ahí, descubrieron la forma para transformar a estos pelos en aminoácidos, los que podían ser destinados tanto a la industria de la alimentación como la de cosméticos. Esto, ya que el componente principal de este producto es la queratina.

3. Crisálidas de gusanos de seda

Quizás sea el producto más agradable de la lista y su uso también sea el más evidente: fabricar seda. Pero se ganó el derecho a estar dentro de este artículo por lo rebuscado que suena y porque no pareciera ser una exportación típica del país. De hecho, su producción se concentra comúnmente en países asiáticos como China e India.

Pero aparte de la producción de la seda, estas crisálidas tienen uso en otro lugar: la industria cosmética (nuevamente). En algunas partes se le atribuye la capacidad de mejorar la apariencia de manchas o cicatrices en la piel. También, se dice que previene el envejecimiento del cutis a través de la regeneración de células.

En el 2013, Indonesia fue el país que se llevó el 100% de las exportaciones chilenas de este pomposo producto.

4. Barba de ballena

Pata de cabra, cuerno de vaca… ¿barba de ballena? Suena como un ingrediente para una poción mágica, pero aunque no lo crean, su uso dista mucho de la hechicería. Lo que lo transforma realmente en un producto atractivo es su carácter flexible, resistente y de duración “ilimitada”. Antes del plástico, era usado para la fabricación de corsés, paraguas y sombrillas. Aunque ahora su uso no es tan extendido y se reduce principalmente a fines “decorativos”.

(PD: Si quieren ver una en vivo, actualmente hay una exposición de cetáceos en el Museo de Historia Natural, en la que, entre otras cosas, exhiben una barba de ballena).

5. Caparazones de tortuga

Su uso es meramente decorativo (y tampoco se nos ocurre para qué más podría servir). En el 2014, el 63% las exportaciones chilenas de este producto, junto con las barbas de ballena, marfil trabajado, astas, picos, pezuñas, cuernos, uñas y garras (ya que se incluyen en la misma categoría) fueron destinados a Vietnam, seguido por Canadá, con el 31%.

6. Semen de bovino

Sólo diremos que su uso está destinado a la inseminación artificial en la industria bovina, para la explotación y la producción de ganado. Según la Cámara de Comercio de Santiago, hace una década el 57% de este producto se exportaba a El Salvador, seguido por Colombia, con el 43%.

¿Qué otro producto debió incluirse en esta lista? 

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Comentarios
Rafael Ortiz | 2016-02-08 | 19:01
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No sabía que en Chile se cazaban ballenas, supongo que la prohibición solo es en los santuarios
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Francisco Castillo | 2016-02-08 | 22:10
2
Me queda la duda, como se consiguen los caparazones de tortuga y las barbas de ballena?
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Dayan Del Pozo | 2016-02-09 | 10:44
1
Me pregunto exactamente lo mismo...
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Daniela Asenjo | 2016-02-10 | 10:10
1
Ídem... Exigimos un artículo explicativo sobre eso.

PD: La duda nos carcome.
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Ange Brik | 2016-02-09 | 09:27
2
el año pasado lei que tb se exportaron perros callejeros, no se si sea mito urbano, pero que en algunas ciudades del norte subieron como a 100 perros callejeros y se los llevaron en barco a estas tierras donde los perros toman el te y luego van a pastorear ovejas, y que se supone que era pq los callejeros en chile viven mas de la media que en otros lugares, los que los hacia ser geneticamente mas fuertes y la idea era hacer una super raza ovejerachilenachiaquipacalmaoloco.... que tan cierta sera esa historia? o sera como el primer o segundo lugar de la bandera mas linda del mundo?
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JCL | 2016-02-09 | 13:53
1
Pues existe algo de cierto en ese relato... Los perros de razas son mas propensos a enfermedades o deformaciones que los mestizos o quiltros. Sabiendo eso es posible que gente busque perros "carne e´perro", en vez de optar por uno de vitrina que ha sido cruzado entre parientes para mantener la raza. me parece que Hay un articulo antiguo de El Definido que lo plantea.
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JCL | 2016-02-09 | 14:00
1
Lo encontré

http://www.eldefinido.cl/actualidad/mundo/1673/mira_como_la_seleccion_genetica_ha_arruinado_a_los_perros/
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Yassna Bram | 2016-02-09 | 12:32
1
...misma duda...como se extraen los caparazones de tortuga, barbas de ballena y el "ambar gris"?...
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Francisco Castillo | 2016-02-10 | 09:53
1
Por lo que tengo entendido, el bar gris se puede recolectar de las playas o la superficie del mar. Como bien dice al artículo, es una "caca" de cachalote, por lo tanto no es necesario matar al animal, solo buscar poblaciones de estos y tener la suerte que boten eso. En las playas con mucho viento, el ámbar gris se deposita en la orilla por la fuerza del mismo. Con respecto a lo otro, la misma duda, como se obtiene.
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