Vino, cata, expertos, gusto, subjetivo

Buscando el santo grial: ¿A quién creerle las recomendaciones de vinos?

Cuando se trata de vinos, el tema se aborda de manera casi religiosa, pero ¿sabías que un experimento reveló que incluso los catadores profesionales serían incapaces de evaluar un buen vino consistentemente? Así que relájate, puedes descubrir el vino perfecto tú mismo.

Por Bruno Carrillo | 2014-03-17 | 10:40
Tags | Vino, cata, expertos, gusto, subjetivo

“Si alguien vino al mundo y no toma vino, entonces: ¿a qué vino?” Es un dicho añejado, con taninos fragantes y un cuerpo grueso pero, al mismo tiempo, poético. Claro, es un poco injusto para quienes no beben alcohol, pero independiente de si te gusta brindar con merlot, agua o yogurt, el vino es parte de nuestra cultura y nunca está de más saber un poco al respecto. Especialmente cuando te dicen que la manera que se ha usado por décadas para definir qué vino es bueno y cuál no, podría no ser muy confiable.

Hasta los catadores más expertos son incapaces de catar y distinguir vinos con precisión y consistencia. Esta polémica aseveración fue el resultado de una serie de experimentos realizados por Robert Hodgson, un pequeño vitivinicultor californiano. De más está decir que el estudio, publicado en el prestigioso Journal of Wine Economics, estremeció a la industria del vino. ¿Cómo llegó a esa escandalosa conclusión?

Cada año, las mejores cepas de la viña Fieldbrook (perteneciente a Robert Hodgson) son elegidas para entrar en competencias. El californiano levantó las primeras cejas al ver que un mismo vino que un año ganaba una medalla de oro, el año siguiente quedaba colista. ¿Era su vino el inconsistente o eran los jueces? Recibió permiso para llevar a cabo experimentos en la prestigiosa Feria del Estado de California entre los años 2005 y 2008. Presentaba a los jueces lotes de 30 vinos, en que incorporaba muestras triplicadas, servidas de la misma botella. La idea era ver si le ponían el mismo puntaje a las tres muestras del mismo vino. Además, volvía a incorporar muestras de esos vinos en el lote siguiente. Los resultados sorprendieron a todos: solo un 10% de los jueces presentaron evaluaciones consistentes y, peor aún, aquellos jueces que habían logrado consistencia un año, no lograban ser consistentes al año siguiente, lo que implicaría que su nivel de consistencia fue simple azar. Los jueces sólo se mostraban más consistentes con los vinos que NO les gustaban.

La conclusión, en todo caso, no fue que los jueces, catadores y enólogos no supieran de vino (al contrario; probablemente tienen mucha más expertise que el grueso de la población), sino más bien que la cata de vinos es un proceso sumamente complejo y subjetivo. Estadísticamente hablando, Hodgson calculó que el recibir medallas o buenos puntajes era más bien cosa de suerte que mérito del vino o habilidad de los jueces: considerando las evaluaciones casi al azar de los catadores, cada vino tenía un 9% de probabilidades de llevarse una distinción. Una suerte de ruleta rusa etílica, ¿no? Puedes ver más detalles de la metodología de Hodgson en el siguiente link (en inglés)

Eminencias etílicas y Hollywood: las grandes influencias de consumo

Por muchos años, el abogado norteamericano convertido en crítico de vinos, Robert Parker, fue considerado la eminencia mundial en cuanto a cata de vinos. Apodado “el emperador del vino”, “el dictador del gusto” y “la nariz del millón de dólares”, Parker llegó a tener tanta influencia, que se dice que sus críticas y puntajes pueden llevar a viñas a alcanzar éxito mundial o a fracasar rotundamente. Sus críticas de vino han incluido términos como “sexo puro en una botella…” y “un rascacielos imponente en tu boca”. 

Tal es la influencia de este abogado oriundo de Maryland, que varias viñas alrededor del mundo han modificado sus vinos expresamente para apelar al paladar de Parker, con el fin de obtener comentarios positivos. ¡Y cómo no, si una buena crítica de esta eminencia puede convertir a un vino en un bien de lujo! En el libro escrito por Tyler Colman Wine Politics: How Governments, Environmentalists, Mobsters, and Critics Influence the Wines We Drink (Política del vino. Cómo ambientalistas, mafiosos y críticos influencian el vino que bebemos), se describe el proceso que usa Parker para catar vinos: una cata a ciegas en su oficina cada mañana, con cien vinos frente a él y un cuadernillo para escribir su puntaje y notas. Sin embargo, se hace notar que el crítico norteamericano no hace catas públicas para demostrar su habilidad de ser consistente con sus puntajes. 

Por otro lado, otro caso muy estudiado fue el “Efecto Entre Copas” (Sideways Effect, en inglés), basado en la película Entre Copas, ganadora de un Óscar (y nominada a cinco). Esta producción de Hollywood retrata a un protagonista amante del pinot noir, quien durante la filmación habla maravillas de esta cepa y despotrica activamente contra los merlot. La película tuvo un efecto medible y considerable en la industria del vino y patrones de consumo: el consumo de vinos merlot disminuyó, mientras que la demanda por pinot noir simplemente se disparó. 

Esto no quiere decir que el pinot noir sea mejor que su par tinto, sino que simplemente el consumo, preferencias y opiniones respecto al vino pueden ser muy fácilmente influenciables por factores externos (en este caso, una película). Y ni hablar del gusto personal, la temperatura, qué comiste con anterioridad, con qué estás acompañando el vino e, incluso, la presión atmosférica. La cantidad de factores que entran en juego a la hora de juzgar el sabor de un vino son simplemente astronómicos. 

¿A quién creerle a la hora de comprar o beber vino? 

En primer lugar, a tu propio paladar. El gusto es relativo y está más que comprobado que, en el mundo de los vinos, mayor precio no implica necesariamente que el producto te vaya a gustar más. Puedes encontrar vinos baratos que te sientan como anillo al dedo y vinos caros que quedan por debajo del “cartoné” más básico. Y viceversa, claro.

Ahora bien, si no sabes mucho de vino (como este humilde servidor) las recomendaciones funcionan de perilla para iniciar la búsqueda personal. Teniendo en cuenta que nadie es dueño de la verdad, tanto amigos, críticos o gente que trabaja en tiendas de vino van a poder recomendarte algo. Y, de hecho, si tienes la suerte de tener un sumiller recomendándote acompañamientos de vino para ciertas comidas, aún mejor: es un hecho que ciertos tipos de vinos son más afines con determinados tipos de comida, y sumilleres y enólogos son profesionales con un buen entendimiento de los diferentes cepas de vino, sus procesos y hasta historia. Sólo recuerda que a fin de cuentas, se trata de que a ti te guste el vino y que las recomendaciones son solo eso: recomendaciones, no dogmas de fe.

En Chile tenemos excelentes vinos y una amplísima variedad en el mercado nacional. Si bien en el exterior tenemos fama del vino “bueno, bonito y barato” (en comparación con los grandes de Francia, por ejemplo), la industria ha expresado continuamente que se debe perseguir la “premiumización” de los vinos para mejorar los márgenes de ventas. 

Teniendo en cuenta los resultados de los experimentos de Robert Hodgson, pareciera ser más bien cosa de ser perseverante para conseguir reconocimiento internacional; no debiera ser tan difícil teniendo en cuenta que ya contamos con varias viñas aclamadas en el extranjero. En mayor o menor medida, cuando se está exportando vino, también se está exportando cultura y nunca está de más dejar una buena impresión en paladares ajenos. 

Y hablando de paladares, ¿tienes alguna recomendación de un vino bueno, bonito y barato?

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Comentarios
Laura Badilla | 2014-03-17 | 11:30
3
Mi papá siempre ha tomado vino de precio "medio". Cuando le hemos regalado algo más caro, siempre le encuentra un pero (que es muy dulce, que no es lo mismo, etc.).
Así que estoy completamente de acuerdo con este artículo. Como bien dice el dicho: en cosa de gustos no hay nada escrito (y lo que está escrito es válido para unos pocos) :P
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Qué excelente la parte final, la voy a incorporar a mi lista de dichos! Tengo que reconocer que, por lo general, estoy de acuerdo con lo de los vinos más caros. Pueden ser muy buenos, pero (dentro de mi escasa experiencia) arriba de 10 mil - 12 mil no logro justificar el precio con el sabor que traen. Es netamente algo personal en todo caso: conozco personas que disfrutan a pestaña crespa los vinos más finos.
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Paper Luis | 2014-03-17 | 12:07
1
Vinos Ricos y Baratos
Me recuerdo del Gato Export, que si bien venía en caja, era muy rico. Creo que fue tan bueno, que lo sacaron del mercado.
Me he sorprendido con el buen surtido en vinos que maneja Tottus de Nataniel. En un margen de precios de entre 3 y 6 lucas maneja buenos vinos (Y que cada cierto rato, hacen rebajas del 30% reales.. donde uno tiene que ir a buscar)
Y el que me sorprende es Clos de Pirque en caja: Separó cepas y, para mi gusto "Tempranillo", "Carmenere" y "Moscatel" son buenos (Moscatel para mi gusto tiene un sabor en vino que no he encontrado ni siquiera en botella)

Saludos
@paperluis
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Excelentes recomendaciones, Paper, voy a tener que hincarle el diente al Moscatel! Siempre he tenido buenas experiencias con los Clos de Pirque en caja, los pones en una copa y pasa completamente desapercibido! (y después ya no es ni necesario tener una copa, jeje.)

Gracias por los datos!
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Konyss | 2014-03-17 | 12:11
0
Mi madre que es enóloga siempre decía, no se puede decir que un vino sea perfecto para todo el mundo, puede ser que para ti sea perfecto un vino en caja como que para otros eso sea muy malo, todo depende del gusto de cada persona, de sus necesidades y con que lo esté combinando
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Suena muy sabio lo que decía tu madre, Konyss. Creo que soy afortunado por disfrutar del vino de caja, sale mucho más a cuenta que los más refinados! (Aunque también hay mucha variedad en botellas con excelente precio/calidad.)
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Rafael Diaz | 2014-03-17 | 12:23
2
El vino sin comida de acompañamiento (ya sea un plato hecho y derecho o quesos o lo que sea) al menos para mí no vale. Y dentro de mi muy poca experiencia con vinos (que me gusta y mucho), la mejor combinación me resultó con un Casillero del Diablo Syrah con comida India. El vino por si solo no era una maravilla (no era malo), la comida estaba riquísima....pero el maridaje de vino con comida fue de otro planeta. La forma en que los sabores se complementaron, primero en el paladar y después el feeling entrando a la garganta hizo de esa cena algo memorable, aun varios años después.
Y de los vinos que he probado, me quedo con un Terroir La Cuesta de Viña Tarapacá (Cabernet Sauvignon + Syrah), Marqués de Casa Concha de Viña Concha y Toro(Cabernet Sauvignon), Los Lingues Gran Reserva de Viña Casa Silva (Cabernet Sauvignon).
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... Se me hizo agua la boca. Los casilleros del diablo tienden a ser muy buenos, jamás se me habría ocurrido combinar el Syrah con comida India! De todas maneras anotadas las recomendaciones! El cabernet de Marqués de Casa Concha es excelente, no hallo la hora de darle una probadita a los otros. :) Gracias!!
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Jose Gonzalez | 2014-03-17 | 14:36
2
Los misiones de rengo son BBB ;D!
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Los Misiones de Rengo son buenísimos!! Creo que son de los mejores amigos de los asados, jaja.
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Diego Carabantes | 2014-03-17 | 15:16
0
Es verdad en vinos no hay nada definitivo, yo he probado vinos de todo tipo, caros y baratos, pero no aseguran que seran los mejores, yo recureso el vino exportacion en cajita era de pelos y de 2 litros mas encima servia para el almuerzo y hacer tincolas...sisisisissi..
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Los "cartonés" son muy wenos! Hay algunos que si los sirves en copa, pasarían como cualquier buen vino embotellado. Cuáles son las tincolas, a todo esto? Coca y vino?
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Diego Carabantes | 2014-03-21 | 13:49
1
Si, es el termino mas refinado para el jote...
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En verdad suena bastante mejor que "jote". Gracias por aclaración, Diego!
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Reinaldo de la Cruz | 2014-03-17 | 17:18
0
120 3 medallas cabernet, ideal para carnes (3-4 lucas)
Trio Merlot, el mejor para picoteos y carretes (4-5 lucas)
Esas son mis recomendaciones... afinando (y refinando) el paladar desde los galácticos a la actualidad.
¡Saludos!
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Ooohhh, no puedo estar más de acuerdo con el 3 medallas para la carne! Y voy a tener que probar el Trío Merlot. Después de escribir esta columna, tengo tarea para rato probando todas las recomendaciones! (Cosa que haré diligentemente, jaja.) Gracias, Reinaldo!
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Manuel Escobar | 2014-03-18 | 09:34
3
En juegos mentales de national geografic hicieron el experimento de darle a probar a unos catadores de copas del mismo vino blanco y tres copas del mismo vino pero teñido de rojo para que pareciera tinto (el vino l9 describieron como "uno de los mejores vinos del nievo mundo. Un vino chileno") la cosa es que diren calificaciones distintas a cada una de las 6 copas y para colmo a los "tintos" los encobtraron frutales, toques a frutos rojos, etc. Y a los blancos citricos y no se que mas, osea los clasicos cliches de a que tienen que tener sabor cada uno
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Wow. Bien por National Geographic! En el 2001, Frédérick Brochet, un científico de la universidad de Burdeos, hizo un experimento similar. Y, de hecho, hizo otro experimento: puso el mismo vino dentro de dos botellas, una de vino de mesa y otra de gran reserva. A pesar de ser el mismo vino, la gente describió con palabras más positivas el vino que estaba en la botella de gran reserva. Hay una rama científica completa que habla de la gran influencia de las expectativas sobre la experiencia de tomar vino.
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Tomás Goldsack | 2014-03-18 | 12:32
1
¡Buena columna!

Efectivamente, en temas de gustos de comida o bebida es muy difícil estandarizar y francamente fome hacerlo. Creo que lo mejor es ir probando y encontrar las cepas que más te gusten para explorar dentro de ese campo acotado.

Tenemos la suerte de vivir en uno de los países con mejores vinos del mundo (francamente creo que mil veces mejores que los europeos que son pura historia y marketing más que sabor y cuerpo). Por lo mismo, siempre que me han preguntado sigo que una botella sobre cinco lucas es irse a la segura. Dentro de ese rango no hay vino malo.

Como gusto personal, el cabernet sauvignon de la viña Perez Cruz es para chuparse los dedos. Así también el merlot Terra Noble: una delicia!
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Gracias, Tomás! Comparto absolutamente tu opinión respecto de los vinos chilenos respecto a los europeos, aunque tengo que reconocer que tanto en Francia como en Italia (por lo menos) hay bastante buenos vinos que también son BBB. Solo que, al igual que los chilenos, no se promocionan tanto en el exterior. Dicho esto, soy un acérrimo defensor de las delicias que podemos adquirir por 5 lucas o menos. :)

Anotada la recomendación!! No he tenido la oportunidad de probar nada de la viña Pérez Cruz ni Terra Noble, así que ya están en la lista!
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Jose Derderian | 2015-08-24 | 23:12
2
Mis vinos preferidos son el cabernet Riveras de Concha y Toro, el merlot de Santa Ema y el Pinot Noir de Morandé, ademas del cabernet Castillo de Moliba y el Max Reserva, el de mayor y justificado costo..
Es tan claro lo del gusto personal que prefiero el Riveras al Marques de Casa Concha, de la misma vina y mayor precio...salú amigos
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Anotados los vinos. De todos ellos había solo probado el merlot de Santa Ema, y es muy bueno! Gracias por las recomendaciones, Jose, y salú!!
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Reynaldovsky Vön Pilsen | 2015-08-28 | 10:04
1
Como bien se dijo en la columna: esto es cosa de gustos personales, por lo mismo, para mi el mejorsh son los vinos ensamblajes y uno en particular; el 60/40 de la santa Ema el cual es 1000% recomendablemente recomendable...!
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