Comida, mitos, cocina, Ted Allen, Food Detective

El detective de la comida: Verificando los mitos en la cocina

En Estados Unidos, un chef junto a un grupo de científicos realizó durante dos años experimentos para ver cuán reales eran los trucos que usamos a la hora de cocinar, desde evitar llorar cortando cebolla hasta cómo quitarle el olor al refrigerador.

Por Antonia Laborde @antonialaborde | 2013-10-14 | 14:44
Tags | Comida, mitos, cocina, Ted Allen, Food Detective

¿Es verdad la ley de los cinco segundos? Esa que ha pasado de generación en generación metiéndonos  en la cabeza que si se cae algo para comer al suelo y lo recogemos antes de esa fracción de tiempo, nada pasa. ¿O sirve realmente masticar chicle cuando picamos  cebolla para que no me lloren los ojos? Y si como zanahoria ¿Me va a mejorar la vista? Estos y otros muchos mitos relacionados con los alimentos fueron los que quiso comprobar científicamente el famoso chef y escritor norteamericano, Ted Allen.   

"Food Detectives" era el programa que conducía  Allen a través del canal Food Network, donde junto a verdaderos científicos probaban y comprobaban si aquellas prácticas internalizadas tenían o no algún sentido. Como el programa ya no está al aire (y aunque lo estuviera, no lo transmitían en Chile), quisimos seleccionar algunos de los enigmas gastronómicos que resolvieron y que siempre son útiles de saber. Sobre todo para los que pasan más tiempo en la cocina y no tanto en el televisor. 

- ¿Sirve tomar agua para refrescar mi boca después de comer algo picante? 

No. En esos casos hay que tomar leche u otros productos lácteos. Aunque peor que el agua son las bebidas gaseosas o el alcohol. 

- ¿El jengibre ayuda al mareo? 

Sí, lo recomendable es tomar tabletas de jengibre 20 minutos antes de embarcar. 

- ¿Cuál es la mejor manera de quitar un chicle pegado al pelo? 

Ponerse aceite por 20 minutos en la zona logra removerlo. 

- ¿Reduce calorías poner una servilleta sobre la pizza para extraer el aceite? 

Efectivamente, en promedio reduce 35 calorías por pedazo.

- ¿Tirar la pasta a la pared es la mejor manera para ver si está lista? 

No, ya que logra pegarse antes de estar completamente cocida. 

- ¿El bicarbonato de sodio elimina el olor de mi refrigerador? 

Sí, pero el carbón activado (activated charcoal) es aún mejor.  

- ¿Comer zanahorias mejora la vista? 

Sólo si  comes constantemente grandes cantidades. En casos específicos como la ceguera nocturna, el componente de vitamina sí ayuda. 

- ¿El consumo de alcohol mata las células del cerebro? 

No, sólo inhibe temporalmente ciertas funciones cerebrales. 


- ¿Qué tiene más cafeína? ¿Café, té, bebidas gaseosas o las energéticas? 

En orden descendente: Bebidas energéticas, café, té, bebidas gaseosas, té verde. 

- ¿Si te tragas un chicle, se queda en el estómago siete años? 

No, los ácidos del estómago la rompen y pasa a través del sistema en 24 horas. 

- ¿Puedo comer algo si estuvo menos de cinco segundos en el suelo? 

Las bacterias se adhieren a los alimentos inmediatamente. Si además cayó en una zona de alto tráfico, se impregnaran aún más bacterias. 

- ¿El tamaño de tu plato influye en tu peso? 

Sí, cuando tienes un plato grande resulta natural llenarlo y si fuiste criado bajo la escuela de "se come todo", comes en exceso. Un plato mediano te da la sensación de tener una comida completa y quedar satisfecho. 

- ¿Tomar agua congelada quema calorías? 

Sí, porque se necesita más energía para calentarla y que llegue a la temperatura corporal.  

- ¿Sirve tomar leche tibia para dormir mejor? 

Sí, pero el té de manzanilla funciona mejor. 

- ¿Cómo se puede evitar la resaca?

No hay una manera segura que te garantice no tenerla, pero sí ayuda comer harto antes de beber y tomar mucha agua durante y después.   

- ¿Cuál es la mejor manera de acabar con las lágrimas mientras pico cebolla? 

Guardarlas previamente en el refrigerador para evitar que sus enzimas reaccionen exageradamente cuando se cortan las telas. 

¿Te sorprendieron estos datos? Cada respuesta está asegurada por científicos y también la revista Popular Science realizó investigaciones al respecto. ¿Sabes de otro mito que tú hayas comprobado si era real o no?

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Comentarios
Paper Luis | 2013-10-14 | 15:05
6
Hay trucos que ya me sabía y otros que no tenía idea de su existencia.
Algunos que me han resultado:
- Picar la cebolla con un cuchillo mojado evita las lágrimas (los ácidos se impregnan en el agua del cuchillo en vez de los ojos)
- Para pasar algo picante, un poco de agua con bicarbonato.
- Desinflamatorios y bebidas isotónicas para combatir la resaca.
- Para bajar de peso, comer primeros los vegetales, para luego ir por las proteinas..

Saludos
@paperluis
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Antonia Laborde | Periodista | 2013-10-14 | 15:14
3
Buenos datos! Gracias
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Yo sabía que picando la cebolla bajo un chorro de agua funcionaba, pero para ahorrar agua comencé a hacerlo con lentes de natación. Santo remedio!
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Susana Flores | 2014-01-03 | 13:26
0
Difiero contigo en el caso de los des inflamatorios para la resaca, dado que la resaca es derivada de una sobre exigencia al hígado, razón por la cual te duele la cabeza al bajar los niveles de liquido en el cuerpo, ahora no creo que sea tan buena idea cargar mas aun al hígado con el uso de des inflamatorios.

En mi experiencia las bebidas isotónicas y el agua son la mejor opción en este caso y un paño mojado en lo ojos para el dolor de cabeza funciona
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Oscar Vega | 2013-10-14 | 15:23
5
Bueno, el programa si lo daban en el TLC (http://www.tlctv.com/programacion) pero a horas inciertas de la madrugada y a veces el domingo, es mas, acabo de revisar la programación y lo dieron a las 6:30 O_o...
Gran programa que debería estar en TV abierta justo antes del almuerzo....
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Juan Guillermo Lobos | 2013-10-14 | 15:27
1
Siii!!! Una solución para las condenadas cebollas.

El té demanzanilla lo he probado y es una buena solución.

Buenos datos, saludos.
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Vivian | 2013-10-14 | 15:44
7
Hace tiempo leí en ViviendoSolo que si dejas el cuesco de la palta en algún recipiente con agua (independiente de donde esté la palta) esta no se pone negra... y aunque parezca brujería eso funciona! lo menciono porque siempre he escuchado "teorías" para que la palta no se ponga negra y esta funcionó a la perfección. Aun estoy impactada con esto :D
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Marco Canepa | Editor | 2013-10-14 | 18:08
1
Tengo serias dudas. Recuerdo que mi mamá lo intentó y se puso negra igual que siempre.

Lo que sí funciona muy bien es forrar la palta en aluminio. El foil plástico deja pasar el aire, pero el aluminio lo ajustas bien a la forma de la plata y la protege muy bien.
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Sebastián Berríos | 2013-10-14 | 23:48
0
Otra forma que la palta no se ponga negra es agregándole un poco de limón, queda como recién molida y aparte el toque de limón le da un sabor exquisito.

Se los recomiendo!
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Francisco Sáez | 2013-10-14 | 16:14
3
Si dejas el la palta junto al cuesco tampoco se pone negra, ahora lo del agua lo encuentro milagroso
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Jeremias Isaac Jorquera Ramirez | 2013-10-14 | 19:27
0
Eso no puede ser verdad :O, voy a probar :3
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Yo también conocía lo de la palta,en mi casa lo hicieron por años. Las pocas veces que se ponía negra fue porque habían botado el cuesco a la basura... Nunca he entendido por qué.
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Pablo Cuadra Caro | 2013-10-14 | 20:41
2
La del cuesco de la palta como dicen en comentarios más arriba funciona perfecto... una que aveces me resulta para picar cebollas, es poner sal bajo los ojos.
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Darknesshell . | 2013-10-14 | 21:05
1
Interesante.

Aunque lo de que el alcohol no mata neuronas me deja con la duda. Imagino que se refiere a una copita de vino al almuerzo y no un carrete chileno.

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Iris Algo | 2013-10-14 | 21:27
1
Claro, debe referirse al consumo moderado, porque el alcohol tiene efectos irreversibles en el cerebro. Las personas con consumo problemático pueden llegar a tener daño orgánico [en el cerebro y el sistema nervioso en general], y por tanto problemas cognitivos irreparables.

Además, el alcohol en grandes cantidades trasforma las conexiones normales de las neuronas y afecta los procesos químicos con los que funciona el cerebro. Tengo entendido que no "mata" las neuronas, pero sí es neurotóxico, es decir el alcohol sí afecta su función química.
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Susana Flores | 2014-01-03 | 13:23
1
De todas formas el consumo excesivo de cualquier cosa (buena o mala) provoca daños en el cuerpo
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Ashniet Caskortish | 2013-10-14 | 22:32
2
Son graciosos los consejos para la cebolla, imagino poniendo sal bajo los ojos, los lentes para natación y cortarla bajo el agua... todo por evitar las lágrimas =D
No criticando, sólo compartiendo una escena que me pareció graciosa =)
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Rodrigo | 2013-10-15 | 09:59
6
Luego de unos cuantos años de tener protestas en la universidad, el ácido de la cebolla es la nada...
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